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Zutaten für 12 Personen

100 g Butter
250 g Mehl
100 g Magerquark
1 Eigelb (Größe M)
1 Prise(n) Salz
4 Gemüsezwiebeln
50 g geräucherter Bauchspeck
30 g Butterschmalz
2 TL Kümmelsamen
1 EL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
3 Eier (Größe M)
150 ml Sahne
100 ml Milch
1 EL mittelscharfer Senf
Muskatnuss
Butter und Mehl für die Form

Zubehör

Profi-Teighaken
Flexi-Rührelement
Glas-Mixaufsatz

Zubereitung

Arbeitzeit: 35 Minuten
Koch/Backzeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde

Die Butter für den Teig in Würfel schneiden. Das Mehl in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef geben. Butter, Quark, Eigelb und Salz hinzufügen. Alle Zutaten mit den Teighaken der Küchenmaschine mit Geschwindigkeitsstufe 2 zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck zuerst in Streifen, dann in feine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in der Schüssel bei 140 °C und Geschwindigkeitsstufe 3 erhitzen und die Speckwürfel, Zwiebeln mit dem Flexi-Rührelement 4–5 Minuten dünsten.

Die Zwiebel-Speck-Mischung mit Kümmelsamen und Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Mischung salzen, pfeffern und abkühlen lassen.

Für den Guss die Eier, Sahne, Milch und den Senf in den ThermoResist Glas-Mixaufsatz geben, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Die Mischung mit höchster Geschwindigkeitsstufe mixen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Tarteform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und dabei den Rand andrücken. Eventuell überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.

Anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen und die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung daraufgeben und verteilen. Den Eierguss gleichmäßig über die Zwiebel-Speck-Mischung gießen.

Den Zwiebelkuchen im heißen Backofen auf der unteren Schiene (Umluft 160 °C) in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche vor dem Ende der Backzeit goldbraun sein, den Kuchen mit Alufolie abdecken und fertig backen.