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Pralinenparfait mit Chilli-Gewürz-Orange

Zutaten für 8 Personen

150 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Nuss-Nougat-Masse
180 ml Milch
6 Eigelb (Kl. M)
120 g Zucker
1-2 TL fein abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
500 ml Schlagsahne
4-5 EL brauner Rum
Kakaopulver zum Bestreuen
5 Bio-Orangen
100 g Zucker
100 ml Weisswein
Zimt, Nelken, Chilli
10 g Stärke

Zubehör

Profi-Ballonschneebesen

Zubereitung

Arbeitzeit: 20 Minuten

PRALINENPARFAIT:

1. Kuvertüre grob hacken, Nougat grob schneiden und zusammen im warmen Wasserbad schmelzen. Milch mit Eigelb, Zucker und Orangenschale verrühren und in einem Schlagkessel im heißen Wasserbad, oder in der Kenwood in 10 Minuten cremig-schaumig schlagen. Mit der Kuvertüre-Nougat-Mischung verrühren. Im kalten Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse kalt ist. Sahne steif schlagen und unterheben, mit Rum würzen.

2. Die Parfaitmasse mindestens 3 Stunden ins Gefriergerät stellen.

CHILLI-GEWÜRZ-ORANGE:

1. Die Orangen filetieren und abtropfen lassen - Saft auffangen

2. 100 g Zucker im Topf karamelisieren lassen und mit 100 ml Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen

3. Den aufgefangen Orangensaft, Zimt, Nelken und Chilli dazu fügen und mit 10 g angerührter Stärke abbinden.

4. Die Filets dazu geben und alles etwas abkühlen lassen.