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Mini Zitronen-Tarte auf Erdbeerspiegel und Rosmarinsand

Zutaten für 4 Personen

1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser
1 TL Vanilleextrakt
175 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
3 Eigelb
3 Eier
180 g Zucker
180 ml Zitronensaft
2 EL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
185 g Butter
50 g ganze Mandeln
1 Zweig Rosmarin

Zubehör

Multizerkleinerer

Zubereitung

Arbeitzeit: 30 Minuten
Koch/Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden

FÜR DEN BODEN

In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten, bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Dann Ei-Mischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte den Teig ausrollen. Eine Tarte-Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte 1,5 - 2 cm (eine Fingerbreite) hoch sein. Die Form inklusive Teig für 15 Minuten in die Gefriertruhe legen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad vorwärmen und den Teig für 25-30 Minuten backen (bis er goldbraun ist). Abkühlen lassen und derweil die Füllung vorbereiten.

FÜR DIE FÜLLUNG

In einem Topf alle Zutaten mischen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig rühren, bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt. Vom Herd nehmen und durch ein grobmaschiges Sieb laufen lassen. Die gesiebte Masse kann dann auf den Kuchenboden gegeben werden. Anschließend 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Rosmarinsand: die Mandeln in einer Küchenmaschine fein hacken und mit dem Rosmarin zusammen auf ein Backblech geben und goldbraun anrösten. Erdbeeren in Scheiben schneiden und anrichten.