Menü

Zutaten für 2 Personen

1000 g Mehl
3 EL Trockenhefe
2-3 TL Salz
100 g Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

Zubehör

Profi-Knethaken

Zubereitung

Arbeitzeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 1.5 Stunden
  1. 3/4 des Mehls in die Rührschüssel der Cooking Chef geben. 750 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Hefe-Mix zu dem Mehl gießen. Salz, Zucker und 4 EL Öl zugeben und mit dem Knethaken der Cooking Chef zu einem glatten Teig verkneten. Knethaken abnehmen, Cooking Chef auf Koch-Rührintervallstufe 3 stellen und den Teig bei ca. 35° C ca. 40 Minuten in der Schüssel gehen lassen bzw. bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
  2. Knethaken wieder einsetzen. Übriges Mehl portionsweise zufügen und nochmals kurz durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit dem übrigen Öl einreiben. Erneut bei ca. 35 °C ca. 30 Minuten in der Cooking Chef gehen lassen.
  3. Teig kurz durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu zwei ovalen Laiben formen und in je eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben. Zugedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Brot in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Hersteller) schieben. Ca. 100 ml Wasser auf den Boden des Backofens gießen (oder in eine ofenfeste Form und diese auf den Backofenboden stellen), Backofen sofort verschließen. Brot 40–45 Minuten backen, oder bis sich der Laib beim Anklopfen hohl anhört. Brot herausnehmen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Marmelade oder Konfitüre.

Pro Scheibe ca. 460 kJ, 110 kcal, E 3 g, F 2 g, KH 21g