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Zutaten für 16 Personen

100 g Butter
170 g Xucker
4 Eier (Größe M)
250 g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
500 g Magerquark
400 g Firschkäsezubereitung (12% Fett)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 TL Puderzucker
Fett für die Form
Alufolie

Zubehör

Flexi-Rührelement
Zitruspresse
Profi-Ballonschneebesen

Zubereitung

Arbeitzeit: 1.5 Stunden
  1. Butter bei 45°C in der Schüssel der Kenwood Cooking Chef schmelzen. Butter, 50 g Xucker, 1 Ei und Mandeln mit dem Flexi-Rührelement verrühren.
  2. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und die Mandelmasse auf dem Boden festdrücken. Teig an den Rändern leicht hochdrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den übrigen Rand der Form fetten.
  3. Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Übrige Eier trennen. Eiweiß in der Rührschüssel der Cooking Chef mit dem Profiballonschneebesen steif schlagen, umfüllen und kalt stellen. Eigelbe, Quark, Frischkäse, 120 g Xucker, Puddingpulver, Vanillemark und Zitronenschale und -saft in die Rührschüssel geben und mit dem Flexi-Rührelement der Cooking Chef cremig rühren.
  4. Eischnee vorsichtig unter die Käsemasse heben, auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken.
  5. Nach Ende der Backzeit Kuchen ca. 30 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Herausnehmen, weitere ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen und am besten über Nacht an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Rand leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.

        Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 13 g, F 15 g, KH 16 g