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Zutaten für 4 Personen

3 Eier
75 g Zucker
50 g Mehl
30 g Speisestärke
500 g reife Erdbeeren
75 g Gelierzucker 3:1
Saft von 1/2 Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
250 ml Milch
75 g Zucker
3 Eigelb
25 g Speisestärke
4-5 EL Grand Marnier
200 g Sahne
3 EL geröstete Mandelblättchen
einige Erdbeeren und frische Minze zum Garnieren
4 sehr frische Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
100 ml Weißwein
2 EL Likör 43

Zubehör

Glas-Mixaufsatz
Profi-Ballonschneebesen

Zubereitung

Arbeitzeit: 20 Minuten
Koch/Backzeit: 30 Minuten

Den Profi-Ballonschneebesen in die Cooking Chef einsetzen. Zunächst Eier und Zucker dickcremig schlagen, dann das Mehl unterziehen. Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier bespannte Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und bei 180° C (Ober-/Unterhitze) im Backofen etwa 30 Minuten backen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder grob würfeln. Die Hälfte der Erdbeeren zusammen mit Gelierzucker und Zitronensaft in den Glas-Mixaufsatz füllen und pürieren. Das Püree in die Rührschüssel der Cooking Chef füllen. Den Profi-Ballonschneebesen einsetzen und bei 140° C, Geschwindigkeitsstufe 1, das Erdbeerpüree etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Rührschüssel und Schneebesen säubern.

Das Vanillemark mit Milch, Zucker, Eigelb und Speisestärke in die Rührschüssel geben. Den Profi-Ballon-schneebesen einsetzen und die Mischung bei 110° C, Geschwindigkeitsstufe 2, in etwa 2 Minuten zum Pudding kochen. Diesen in eine Schüssel gießen und auf Eis kalt rühren oder zugedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.

Biskuit in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Diese abwechselnd mit den geschnittenen Erdbeeren, der Erdbeermarmelade und dem Vanillepudding in eine große Glasschüssel oder in Portionsgläser einschichten. Dabei die Biskuitwürfel jeweils mit etwas Grand Marnier beträufeln. Den Profi-Ballonschneebesen einsetzen. Die Sahne in die Rührschüssel füllen und mit eingesetztem Spritzschutz bei maximaler Geschwindigkeitsstufe cremig steif schlagen. Sahne auf dem Trifle verteilen. Mit Erdbeeren, gerösteten Mandelblättchen und Minze garnieren.

Für die Zabaione den Profi-Ballonschneebesen in die Cooking Chef einsetzen. Eigelb, Zucker und Weißwein in die Rührschüssel geben und bei maximaler Geschwindigkeitsstufe zunächst 1 Minute bei 40° C, dann 1 Minute bei 60° C, dann 2 Minuten bei 80° C dickschaumig aufschlagen. Den Likör unterrühren. Pudding aus der Form stürzen, in 6-8 Scheiben schneiden und mit der Zabaione überziehen.