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Zutaten für 2 Personen

1000 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
3 TL Salz
125 g Chiasamen
125 g Sesamsaat, ungeschält
1 EL gepuffter Amaranth
1 großer Apfel
Mehl zum Bestäuben für die Formen und die Arbeitsfläche
Fett für die Formen

Zubehör

Profi-Knethaken

Zubereitung

Arbeitzeit: 1.75 Stunden
Ruhezeit: 1.5 Stunden
  1. Mehl in die Rührschüssel der Cooking Chef geben. Hefe, Salz und 600 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Mit dem Knethaken der Cooking Chef zu einem glatten festen Teig kneten. Knethaken abnehmen, Cooking Chef auf Rührintervallstufe 3 stellen und den Teig bei ca. 35° C ca. 45 Minuten in der Schüssel gehen lassen.
  2. Teig nochmals ca. 10 Minuten mit dem Knethaken verkneten. Mit Mehl bestäuben und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen Chiasamen, Sesamsaat und Amaranth verrühren. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
  4. Apfelstückchen und 2/3 der Samenmischung mit dem Teighaken unter den Teig kneten. Teig in zwei Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Laiben formen. In je eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben und zugedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Brotlaibe mit Wasser einpinseln und übrige Samenmischung darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Seiten der Formen tauschen und ca. 100 ml Wasser in eine ofenfeste Form gießen und diese auf den Backofenboden stellen, Backofen sofort verschließen und Brot zu Ende backen. Brot herausnehmen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen.

Pro Scheibe ca. 500 kJ, 120 kcal. E 5 g, F 3 g, KH 19 g