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Zutaten für 12 Personen

Für den Briocheteig
35 g frische Hefe
3 EL lauwarmes Wasser
2 TL Zucker
4 Stück Eier
125 ml lauwarme Vollmilch
535 g Weizenmehl Type 550
65 g feinster Zucker
1 TL Salz, gehäut
180 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
1 Stück Ei (zusätzlich zum Bestreichen)
1 TL Vollmilch (zusätzlich zum Bestreichen)
1 TL Wasser (zusätzlich zum Bestreichen)
Für die Füllung:
150 g Birnen in Stücken
1 TL Zitronensaft
20 g Vanillezucker
20 g brauner Zucker
10 g Butter
30 g Marzipanmasse

Zubehör

Induktionsschüssel
Knethaken
Kochrührelement

Zubereitung

Arbeitzeit: 30 Minuten
Koch/Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 4.5 Stunden

Für die Brioches:

- Zucker und Hefe mit dem Wasser in einer kleinen Schale verrühren und stehen lassen
währenddessen Eier in einer Schüssel aufschlagen
- Mehl, Zucker und Salz in der Induktionsschüssel verrühren, Butterflocken dazugeben
und mit dem Knethacken beginnen, zu kneten (Stufe 1)
- die Milch und dann die Hefemischung unter die aufgeschlagenen Eier rühren und
langsam zu der knetenden Mehlmasse fließen lassen
- auf Stufe 4 für 5 Minuten weiter kneten lassen
- den Knethaken entfernen und bei eingesetztem Wärmeschutz 2 Stunden bei 35°C auf
Intervallstufe 3 gehen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gründlich falten
- in eine saubere Schüssel geben und erneut für mindestens 2 Stunden, bei Intervallstufe
3 und 35°C gehen lassen

Für die Füllung:

- gebt Birnenstücke, Zitronensaft und Vanillezucker in die Induktionsschüssel
- das Kochrührelement einlegen und bei Intervallstufe 1 und 120°C ca. 10 Minuten einköcheln lassen
- dann abkühlen lassen und danach Zucker, Butter und Marzipan mit dem Knethaken verkneten
- das Birnenmus unterrühren

Die "Zusammenführung":

- 12 Teigstücke à 60 g zu Kugeln formen und in ein gefettetes Muffinblech setzen
- mit einem Kochlöffelende Kuhlen in die Kugel machen und die Füllung einfüllen
- 12 kleinere Teigstücke (à ca. 20 g) zu Kegeln formen und mit der Spitze und die Füllung setzen
- erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen und mit dem verquirlten Ei/Milch/Wasser bestreichen
- den Backofen auf 200°C vorheizen und für 15 Minuten goldbraun backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

PS: Die oben angegebenen Zeiten beziehen sich ausschließlich auf den Briocheteig und das Backen, da die Füllung währenddessen zubereitet werden kann (ca. 20 Minuten)

TIPPS

Wer den Teig vorbereiten möchte, kann ihn nach dem 2. Gehen in eine Schüssel setzen, mit einer Plastiktüte verhüllen und im Kühlschrank einige Tage lagern. Vor der weiteren Verarbeitung muss der Teig aber mindestens 2 Stunden zuvor aus dem Kälteschlaf geweckt werden ..!