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Apfelpfannkuchen mit Karamellsauce

Zutaten für 6 Personen

100 g Zucker
100 g Schmand
1 EL Wasser
1 Apfel (z.B. Boskoop- oder Gravensteiner-Äpfel)
180 ml Vollmilch
120 g Mehl
3 Eier
3 EL Zucker
40 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
Puderzucker

Zubehör

Profi-Ballonschneebesen

Zubereitung

Arbeitzeit: 15 Minuten
Koch/Backzeit: 20 Minuten

Zubereitung Karamellsauce

Zucker und Wasser in einem großen Topf bei mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel verrühren. So lange unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker flüssig und bernsteinfarben ist. Den Schmand vorsichtig einrühren und danach abkühlen lassen.

Zubereitung Apfelpfannkuchen

Backofen auf 220°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Pfannkuchenteig 20 g Butter in der Rühschüssel bei 90°C und Intervallstufe 3 schmelzen lassen.

Profi-Ballonschneebesen einsetzen.

Eier, Milch, Mehl, ein EL Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz dazu geben und mit dem Schneebesen auf Stufe 6 für 2 Minuten verrühren.

Den Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne 20 g Butter und 2 EL Zucker bei mittlerer Hitze erwärmen und etwas karamellisieren lassen.

Die Apfelscheiben zugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten erhitzen.

Den Pfannkuchenteig in eine gebutterte Form (oder Pfanne) mit ca. 20 cm Durchmesser geben.

Die Apfelscheiben darauf verteilen.

Für ca. 18 Minuten backen bis der Teig hochgeht und goldbraun ist.

Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestreuen und der Karamellsauce beträufeln.